Материалы


Масленица

А у нас – Масленица!

По традиции, в нашем храме два раза в году проходят детские праздники на открытом воздухе. Случается такое на Покров и в последнее воскресенье перед Великим постом, на Масленицу. В этом году Пасха будет поздней – 5 мая, так что и масленичные гуляния пришлись на середину марта. Поначалу мы волновались, что будет слишком тепло и у нас не получится как следует отпраздновать окончание зимы, но погода расставила все по своим местам.

Перетягивание каната.jpgПодготовка к празднику началась за несколько дней. Пока молодые люди сгребали лопатами сухой и неподатливый снег, стараясь слепить из него крепость, девушки занялись блинами. Нас всех предупредили, что блинов обычно не хватает и кончаются они всегда неожиданно, так что пришлось потрудиться на славу. В сам день праздника оказалось, что на подмогу блинопекам пришли и прихожане, так что удалось накормить всех голодных, полуголодных и даже слегка сытых.

Начался праздник с танцев и хороводов. Мы станцевали всеми любимый танец маленьких утят, потом поиграли в лавату – что-то среднее между хороводом, быстрой игрой и танцем, и даже успели почувствовать себя греками, выплясывая сиртаки. Хотя ноги во время этого танца и норовят все время перепутаться, но зато настроение он поднимает очень хорошо.

В перерывах между танцами мы успели поучаствовать в соревнованиях по прыжкам в мешках. Дело это Прыжки в мешках.jpgнелегкое, ведь все мы привыкли пользоваться двумя ногами, зато очень веселое и быстрое. Даже кое-кто из родителей не устоял перед искушением и тоже залез в мешок.

А дальше в ход пошло перетягивание каната. Канат был один, а нас много, так что борьба за победу шла нешуточная. По странному стечению обстоятельств, выигрывала всегда именно та команда, вместе с которой канат тянул отец Константин. Интересно, почему бы это?

Взятие крепости.jpgВ этом году на было кое-что новое – всем пришедшим выдавали маленькую картинку в память о празднике. Рисовала ее одна из членов клуба, Ольга Варламова – художница и каллиграф в одном лице.

Ну, а закончился праздник взятием снежной крепости, той самой, которую с таким трудом делали накануне. Причем, штурмовали ее в этом году дважды - детям одного раза не хватило.

Ну, а после того как крепость была окончательно разрушена, блины окончательно съедены, а чай окончательно допит, мы снова вернулись в храм, на чин Прощения. Праздник закончился и в свои права вступил уже Великий пост.


Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс