Материалы


О проведении в школах конференции "НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ"

Православный Молодежный Клуб «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга

03.06.2013 г. № 23/2/4-Оф

О проведении конференций в школах


Уважаемые господа!

Направляем Вам информацию о конференции «Наши приоритеты в современном мире», которую Православный молодежный клуб «Встреча» с 2009 года проводит в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Учитывая важность духовно-нравственного воспитания молодежи и положительное влияние, которое оказывает на него конференция по оценкам директоров школ, священников Русской Православной Церкви, экспертов и самих школьников, предлагаем вам рассмотреть возможность ее проведения в школах, с которыми вы взаимодействуете.

Основную информацию о конференции, ее программе, организаторах и результатах Вы можете почерпнуть в приложениях к настоящему письму. Если потребуются более подробные комментарии, мы с готовностью дадим их по телефону или при личной встрече. Также готовы организовать для Вас беседы по телефону с директорами школ, в которых проходили конференции (их перечень приведен в приложении 1).

С уважением, Премьер клуба
_________________ / Подбиралин Р.С. /


Приложения:

1. Основная информация о конференции «Наши приоритеты в современном мире.

2. Программа конференции «Наши приоритеты в современном мире» .

3. О Православном молодежном клубе «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга (Блокадном храме).

4. Отчет по одной из первых конференций.

  Уполномоченный оргкомитета конференции
«Наши приоритеты в современном мире»
по взаимодействию со школами и органами власти
Кукушкин Александр Владимирович
+79213741178

Приложение № 1

Основная информация о конференции «Наши приоритеты в современном мире»

Об организаторах

Организатор – Православный молодежный клуб «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга. О деятельности клуба Вы можете узнать из прилагаемого буклета.

Руководитель клуба – священник Русской Православной Церкви, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский.

Премьер клуба (староста) – Роман Подбиралин.

Ведущие секций и групп – участники Православного молодежного клуба встреча – студенты, сотрудники частных и государственных организаций, предприниматели.

Поддержка и опыт

Конференции проводятся по благословению отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Конференции поддерживаются комитетом образования администрации Санкт-Петербурга, комитетом по молодежной политике администрации Ленинградской области.

Конференции прошли в следующих школах: Пламенской (пос. Сяськилово, дважды), пос. Верево, пос. Тайцы (дважды), пос. Пудость Гатчинского р-на ЛО, №№ 1, 2, 3 г. Коммунар, гимназии им. Ушинского (дважды) и школе № 8 г. Гатчина, школе № 14 г. Выборг, школах №№ 1, 2 г. Всеволожск, школах №№ 14, 58, 138, 191, 253, 276, 333, 345, 427, 459, 491, 556, 683, гимназии им. Крылова (№ 24) Санкт-Петербурга, школе пос. Котлы Кингисеппского р-на ЛО, гимназии г. Кириши.

Методики конференции применялись клубом на международных молодежных образовательных форумах СЗФО РФ «Ладога-2010» и «Ладога-2012», форуме соотечественников им. Александра Невского (2012 г.), VI-ом Покровском форуме (2012 г.).

Семинары на базе методик конференции проводились в следующих вузах: НМСУ «Горный» (3 семинара), СПбГУКиТ, РГПУ им. Герцена (2 семинара), а также в г. Тверь.

Участники

Школьники 10-11 классов.
Количество – 60-80 человек.
Если необходимое количество не набирается в 10-11 классах, допускается участие школьников 9-х классов.

Как проходит конференция?

Со структурой и планом Вы можете ознакомиться в прилагаемом файле «Программа конференции».
Более подробную информацию Вы можете почерпнуть из файла «Отчет по одной из первых конференций 11.05.09», а также на личной встрече с нашими представителями.
Конференция обычно начинается в 9-10 часов, заканчивается в 14-15 часов.

Что требуется от школы?

Выбрать подходящий субботний день, проинформировать участников и обеспечить их явку.
Выделить актовый зал (для открытия и закрытия) и пять классных комнат.
По возможности помочь с организацией кофе-брейка.

О результатах конференции

Школы, в которых мы проводили конференции, приглашают нас приехать снова.
В прилагаемом файле для примера приводятся результаты анкетирования участников конференции в Веревской школе Гатчинского района Ленинградской области.
Готовы устроить для Вас встречу или телефонный разговор с директорами школ, где проводилась конференция, чтобы узнать их мнение от первого лица.

Методический руководитель конференции
«Наши приоритеты в современном мире», к.э.н.
Розмыслов Александр Владимирович
89117110475, alexandroz@mail.ru


Приложение 2

Программа конференции «Наши приоритеты в современном мире»

Конференция посвящена памяти великого святого Петербургской земли Праведного Иоанна Кронштадтского
Цель конференции – помочь молодым людям определиться с первостепенными целями в жизни, выбором жизненного и духовного пути.

Секция 1. Образование и карьера в перспективе
Как не ошибиться в выборе будущей профессии? Стоит ли делать карьеру главной целью в жизни? Как добиться успеха в профессии? Учеба, семья, работа, увлечения и др. - как успеть за всеми зайцами?

•Секция 2. Отношения между молодым человеком и девушкой, семья в перспективе
Имеют ли место любовь, верность и целомудрие в современной массовой культуре? Как не ошибиться в выборе своей второй половинки? Как создать крепкую семью и обрести счастье в браке?» Пробный брак»: плюсы, минусы и результаты. Стоит ли пробовать в таком деле?

Секция 3. Отношения с родителями и самостоятельность
Найти общий язык с родителями – просто ли это? Откуда берётся излишняя опека?
Самостоятельность - возможность делать то, что хочешь, или необходимость делать то, что нужно? Мудрые родители - те, которые учат, как жить, и при этом, жить не мешают... Так ли это?

•Секция 4. Здоровье и спорт
Считаете ли Вы, что Дух, Душа и Тело едины или они живут сами по себе? В здоровом теле здоровый дух, правда ли? «Береги честь смолоду». А стоит ли беречь здоровье смолоду? При встрече, мы говорим - «Здравствуйте». А кто знает почему?

План

1. Регистрация участников 8.55 – 9.10
2. Открытие конференции 30 минут
Выступление организаторов и гостей конференции. На открытии прозвучит доклад о жизни Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
3. Подготовка участников к прохождению секций (командообразование) 25 минут
4. Работа секций 150 минут
Участники последовательно пройдут все секции конференции, в оригинальной интерактивной форме рассмотрят основные её темы.
Чайная пауза (после второй секции) 20 минут
5. Подготовка участников к закрытию конференции 30 минут
Участники конференции в своих командах под руководством координаторов оргкомитета готовятся к закрытию конференции.
6. Закрытие конференции 30 минут
Участники и эксперты поделятся своими впечатлениями.
После закрытия конференции, участники смогут продолжить общение с экспертами, ведущими секций.

Приложение 3

О Православном молодежном клубе «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга (Блокадном храме)


Православный молодежный клуб «Встреча» основан в январе 2007 года. Началось всё с инициативы священника храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга Константина Головатского, который решил, что необходимо создать клуб, где православная молодежь могла бы общаться между собой и обсуждать интересующие ее темы. В результате, после праздничной Рождественской службы батюшка пригласил на первое заседание молодых прихожан храма, и состоялась первая Встреча.

С тех пор еженедельно участники клуба собираются по четвергам в 19.00 и за чашкой чая обсуждают непростые вопросы духовной жизни, актуальные проблемы общества и современной жизни, готовят разнообразные мероприятия и проекты. Постоянный состав клуба составляет более 50 человек разных возрастов, образования и профессий.

В клубе реализуются следующие направления:

•Дискуссионный клуб. Каждый четверг обсуждение темы или встреча с интересным гостем или лекция с дальнейшим обсуждением или просмотр и обсуждение фильма или др.

•Паломнические поездки (Валаам, монастыри Старой Ладоги, Александро-Свирский, Введено-Оятский монастырь, Симанский Спасо-Казанский монастырь в г. Остров, Троице-Сергиева Лавра, Храмы и монастыри Москвы, Великого Новгорода, и т.д.)

•Духовно-нравственное просвещение (регулярное посещение детских домов, организация конференций "Наши приоритеты в современном мире", тренинги и беседы с молодежью).

•Постановка спектаклей для детей, организация детских праздников при Храме Успения Пресвятой Богородицы и балов для православной молодежи.

•Многодневные походы по России в летнее время, носящие паломнический характер (Селигер и истоки Волги, Вологда и Белоозерье, Муром-Дивеево-Арзамас, Абхазия).

•Спорт. Мужская футбольная команда «Встреча» неоднократно становилась призером Петербургских и Московских православных турниров.

•Хор. Каждую субботу на клиросе храма Успения Пресвятой Богородицы поет любительский хор, состоящий из участников клуба «Встреча».

•Евангельские встречи. По субботам участники клуба под руководством священника или студента Духовной семинарии собираются, чтобы разобрать духовный смысл того или иного фрагмента Евангелия.

•Группа ВКонтакте. Регулярно поддерживается и модерируется интернет-страница vkontakte, на которой проходят обсуждения, размещаются актуальные новости и объявления по деятельности клуба.

•Публикации в приходской газете. Участники клуба пробуют свои силы в литературном мастерстве, размещая в каждом выпуске приходской газеты свои статьи о деятельности клуба.

Координаты:
http://vkontakte.ru/club312258
Vstrechavhrame@gmail.com
тел: +79045114000 (Роман Подбиралин)

Приложение 4

Отчет о проведении конференции «Наши приоритеты в современном мире» Гатчина, 11 мая 2009 года

Молодые люди Гатчины расставили духовные и жизненные приоритеты
               htmlimage.jpg
11 мая 2009 года в городе Гатчина в филиале Института Внешнеэкономических Связей Экономики и Права (ИВЭСЭП), под эгидой Православного молодежного клуба «Встреча» состоялась конференция «Наши приоритеты в современном мире».

Учитывая целевую аудиторию конференции, а это в основном были школьники старших классов и студенты младших курсов, устроители избрали основной формой подачи материала интеллектуально-игровую. Ведущие каждой секции разработали свой уникальный сценарий, позволяющий максимально полно раскрыть вопросы, поставленные перед участниками.

В каждой секции ведущим помогали специально приглашенные эксперты – специалисты по заданной теме. Среди них были преподаватели высшей школы, священники, предприниматели, менеджеры, спортсмены. На церемонии открытия, к участникам с напутственным словом обратились почетные гости конференции и представители администрации г. Гатчина и Ленинградской области. По окончании церемонии открытия участники, предварительно разделенные на команды, отправились в увлекательное путешествие по секциям.

Экспертами конференции в духовных вопросах выступали:

о. Артемий Скрипкин, протоиерей, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

•о. Константин Головатский, иерей храма Успения Пресвятой Богородицы, духовник молодежного православного клуба «Встреча»;

•о. Глеб Грозовский, иерей Софийского собора Царского села, духовник футбольного клуба «Зенит»;

о. Алексей Рондолайнен, иерей Гатчинского благочиния.

Секция "Отношения с родителями и самостоятельность"
               htmlimage1.jpg
Здесь участникам конференции предложили самим перевоплотиться в родителей или детей. В форме ролевой игры решались вопросы, которые присуще «конфликту поколений». Побывав в роли родителей, участники поняли правильность и обоснованность, порой даже чрезмерной, родительской заботы о своих детях. Уважение и любовь к своим родителям – вот это то, что жизненно необходимо во все времена. Именно этот добрый лейтмотив проигрывался на секции в различных вариациях, наполнив сердца многих участников и пробудив у них желание пересмотреть свои взаимоотношения с родителями.
               
Секция "Образование и карьера в перспективе"
               htmlimage2.jpg
Оформление секции было выдержано в стиле восточной гостиной: пледы из верблюжьей шерсти, благовония, спокойная музыка. Согласно сценарной разработке, участникам предлагались задания, при помощи которых постепенно анализировался путь взросления и становления человека на профессиональной стезе. Задача секции – показать как правильно, исходя из своих духовных потребностей и профессиональных талантов, найти в жизни свое призвание.

Секция "Здоровье и спорт"
                  htmlimage3.jpg
htmlimage4.jpgВсе похоже на футбольный матч - свиток судьи, голевые передачи, опасные моменты, ворота и, конечно же, мяч. И прямо в процессе игры - обсуждение вопросов о здоровье и спорте. Долго думать нельзя - нужно сконцентрироваться и дать быстрый, правильный ответ. Кто не успел во время «матча» - для тех разбор узловых моментов игры. На секции было сказано не только о важности занятии спортом, но и роли духовности в спорте, правильном подходе к использованию своей силы, важности дружбы, даже если друзья соперники в соревнованиях. Призыв ведущих и экспертов секции к участникам заниматься спортом и делать это осмысленно не мог остаться не услышанным.
Здесь долго думать нельзя - нужно сконцентрироваться и дать быстрый, правильный ответ.
В юности о. Глеб серьезно занимался футболом, теперь он духовно поддерживает ФК "Зенит".
Фрагмент диалога ведущего и о. Глеба:
Ведущий: "Отец Глеб, Зенит - чемпион?
о. Глеб: "... Воистину!".





Секция
"Отношения между молодым человеком и девушкой и семья в перспективе"
               htmlimage5.jpg
По опросам участников – одна из самых актуальных секций.
htmlimage6.jpg•Как построить отношений с тем, кто тебе нравится?
• Как противостоять агрессивной пропаганде потребительских сексуальных взаимоотношений между парнем и девушкой?
•В чем найти духовную поддержку, чтобы идти против сложившихся в современном обществе «площадных» стереотипов любви?

Эти и другие вопросы, рассматриваемые на конференции, обсуждать можно неделями. Ведущие и эксперты поступили очень верно – показали ориентиры и правильно расставили акценты. Участники получили руководство к действию. Использовать его или нет – каждый волен решать сам.

Конечно, не обошлось на конференции и без чайных пауз. Гости, участники, эксперты и организаторы конференции получили возможность пообщаться в и обсудить возникшие вопросы в неформальной обстановке.
 
На закрытии конференции команды участников, эксперты, гости, организаторы поочерёдно выходили на сцену и делились своими мыслями, замечаниями, дополнениями. Все сошлись на том, что необходимо продолжать традицию проведения подобных конференций, чтобы современная молодежь, зачастую обделенная вниманием, могла получить ответы на важные вопросы, найти друзей, получить новые яркие впечатления.
               htmlimage7.jpg
Также было отмечено, что во многом именно благодаря четкому взаимодействию ведущих секции, экспертов и участников, удавалось показать различные точки зрения на современные жизненные приоритеты.

Согласно результатам анкетирования, проведенного среди участников на церемонии закрытия, можно сказать, что конференция выполнила поставленные перед ней задачи – помогла молодым людям и девушкам определиться с жизненными приоритетами и стала своеобразным компасом в современном мире ложных идеалов. htmlimage8.jpg

Кстати, многие участники написали, что хотят продолжить общение в клубе «Встреча». Мы только ЗА!

Дмитрий Шевлягин, руководитель конференции
Борислав Богоявленский, ведущий конференции


А как сегодня?

В 2013 году ПМК «Встреча» проводит такие конференции в среднем два раза в месяц.

Каждую конференцию готовит оргкомитет из 20-25 человек. Процесс организации конференции выглядит следующим образом.

Договаривается со школами о проведении конференций Уполномоченный оргкомитета конференции по взаимодействию со школами и органами власти. Затем администратор конференции обговаривает с руководством школы детали взаимодействия (предоставление помещений и техники, списки участников, организацию кофе-брейка и пр.). Проводится подготовительная работа: готовятся материалы, определяется состав оргкомитета, проводится тренировка гидов. Гиды – это участники оргкомитета, которые парами (молодой человек и девушка) сопровождают на конференции группы участников.

Утром в субботу оргкомитет заезжает в школу, готовит помещения и организует регистрацию участников. Каждому участнику (гидами) на регистрации выдается именной бейдж и печатные материалы, участники проходят в актовый зал. Начинается открытие, на котором ведущий рассказывает участникам о целям конференции, выступают священники, и делается доклад о святом праведном Иоанне Кронштадтском, как о святом покровителе ПМК «Встреча».

В конце открытия участников делят на 4 группы. В каждой группе гиды проводят командообразование. По окончании командообразования начинаются секции. Каждую секцию ведут 1-2 участника оргкомитета. Также на секции присутствуют эксперты, часто в этой роли выступают священники. Секции идут параллельно друг другу. Каждые полчаса группы участников переходят к следующей секции, таким образом посещая за день все четыре.

Когда секции закончились, гиды проводят в командах участников обратную связь и помогают им подготовить творческое задание на закрытие. Затем все собираются в актовом зале на закрытие.

На протяжении всей конференции специалист по техподдержке оргкомитета снимает фотографирует все происходящее, и в начале закрытия показывает наиболее интересные снимки на большом экране под бодрую музыку. На закрытии выступают эксперты, руководство школы, команды-участники демонстрируют подготовленные ими творческие задания.

Когда закрытие заканчивается, участники покидают школу, а оргкомитет после непродолжительной уборки еще 40-60 минут тратит на обратную связь внутри себя – разбирает плюсы и минусы прошедшей конференции.

 Через несколько дней члены оргкомитета получают от администратора отчет с результатами обработки анкет, заполненных участниками, эти данные тщательно анализируются.



Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс