Материалы


Пасха 2013

Пасхальный праздник во «Встрече».

В этом году празднование Пасхи в клубе «Встреча» совпало с Днем победы, так что мы решили совместить оба праздника. Обычно мы приглашаем к себе ветеранов в первый четверг после 9 мая, а в этом году сам по себе четверг выпал именно на сам день праздника. Так что, к сожалению, из ветеранов до нас добралась только Нина Александровна Ефремова, бабушка одной из участниц клуба, Юлии Лобачевой. Все остальные были заняты на памятных мероприятиях и приехать не смогли.

        За столом.png

Нина Александровна рассказывала не столько о времени войны, сколько о своей удивительной бабушке, которая сумела сохранить храм, в котором она работала, даже в самые тяжелые годы.
Потом мы посмотрели небольшой фильм о Пасхе 1945 года, о том, как в те времена люди умудрялись не терять надежду даже в самых тяжелых обстоятельствах. Самое главное – там было много архивных видеозаписей, на которых мы смогли увидеть людей тех времен, их лица. Причем в фильме были не только всем знакомые кадры встречи солдат с фронта, но и куда более редкие моменты освящения куличей тогда, в сорок пятом.
Дальше вечер продолжила группа «Дар» с небольшим концертом духовных песен. В прошлый раз ребята радовали нас игрой на гитаре и флейте, в этот вместо флейты появились барабаны, что добавило песням живости.
А потом песни пели уже мы сами. Причем вперемежку – духовные и военные, и даже просто русские народные. В конце концов, когда мы добрались до «Майского вальса», то поняли, что эту песню невозможно просто петь. Ее надо танцевать – вальс же! И мы танцевали… От души и с удовольствием.

           У храма.png

А потом сообразили, что Светлая седмица еще не кончилась, а это значит, что можно позвонить в колокола! Что мы и сделали. Андрей Красненко проводил подробный инструктаж, как, когда и в какой колокол надо бить. Главное – вовремя отгонял жаждущих от самого большого и громкого колокола. Зато на маленьких мы устраивали трезвон по всем правилам. Ну, иногда и без.
Места на колокольне мало, так что подниматься нам пришлось небольшими группами. А остальные ходили туда-сюда внизу и ждали. И вот в какой-то момент те, кто был внизу, посмотрели на часы и сообразили – время-то уже почти десять вечера! А как же салют?
Увидеть салют можно с двух точек – либо с колокольни (на которой места на всех не хватит) либо с набережной. Мы выбрали второй вариант и всей гурьбой пошли в сторону моста Александра Невского, но дойти не успели – салют настиг нас раньше.

              Салют.png

Постояв на берегу и полюбовавшись салютом, мы пошли назад, а по пути снова затянули военные песни. Прохожие на нас оглядывались, улыбались, но подпевать почему-то не спешили.
А потом вернулись обратно в храм и поняли – праздник-то уже кончился, надо расходиться по домам, хотя и не хочется. Но ничего – у нас много четвергов впереди ?

Анна Штро



Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс