Материалы


Статьи

Записки Балабола

А.С.Десницкий
Андрей Сергеевич Десницкий, доктор филологических наук, библеист, дерзнул написать продолжение широко известной книги К. С.Льюиса «Письма Баламута». Бесовское присутствие испытывает на себе современная Россия.

Секта о. Георгия Кочеткова

Почему я ушла из Преображенского содружества, из Сергиевского братства и из Свято-Филаретовского института? Я ушла, потому что это пространство, в которое принимают всех, но никого не выпускают обратно. Пространство, где на каждой входной двери висит табличка: «выхода нет». То есть выйти можно, но это против правил, установленных изнутри. С точки зрения этого сообщества, достойного выхода из него нет ни для кого. Поэтому я ушла.

Альфа курс - троянский конь харизматии

 А. Л. Дворкин — профессор Свято-Тихоновского Университета, ведущий специалист в России в области нетрадиционных религиозных движений, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского о движении «Альфа-курс»: «Альфа-курс» — это троянский конь харизматии в Православии. В рамках «Альфа-курса» людей призывают к чувственным переживаниям, к «личному крещению Духом», к переживанию глоссолалии – типичным атрибутам протестантизма.

Психологи о гордыне

Здесь мы собрали тексты о гордыне с трех сайтов, посвященных саморазвитию. Проявления греха гордости описаны психологами современным языком, поэтому могут помочь «опознать» гордыню в себе даже человеку, незнакомому со святоотеческими писаниями. Нужно только помнить, что тезис, разделяемый всеми авторами текстов: «умение осознать черты гордыни в своей личности способно изменить вас» - с православных позиций ошибочен. Изменить человека может только Бог, когда мы приносим Ему покаяние в тех симптомах гордыни, которые увидели в себе.

Религиозные корни бытовых суеверий

 Прот. Гавриил Макаров
 Извлечения из статьи «Суеверия – православный взгляд»

Бытовые суеверия мы привыкли считать вещью вполне безобидной. Однако корни их могут лежать в магических практиках или религиозные вероучениях, чуждых православию.

Кому свечку поставить

Протоиерей Савва Щербина:
 - Посоветуйте, пожалуйста, молитву… (далее следуют варианты: "от сглаза", "чтобы муж вернулся", "для здоровья", "чтобы ребенок хорошо учился", "чтобы замуж выйти" и т.д.). Можете, батюшка? - Нет, не могу. В Православии просто не существует молитв "от чего-то" или "для чего-то".

Почему православные неулыбчивые

А.В. Кураев
Самый известный православный миссионер современности протодиакон Андрей Кураев отвечает на вопрос: «почему церковные люди такие неулыбчивые?»

Домой на Святую Землю

"Пускай замрет навеки время - лишь здесь, где Бог явил себя"


Новости 1121 - 1128 из 1128
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс