Материалы


Новоначальным

Спор рождает не истину, а ссоры

Спор рождает не истину, а ссоры

Мы не умеем спорить, не обижая друг друга. А уж если есть серьезное расхождение во взглядах – то просто клочья летят. Как научиться спорить правильно?

Беседа Юлии Даниловой с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, руководителем Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

Чего больше всего ждет от нас Господь

Чего больше всего ждет от нас Господь

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о любви.

Хорошее настроение

Хорошее настроение

Почему некоторые православные годами недовольны жизнью, и куда пропадает хорошее настроение, когда мы встречаем своих нецерковных родных – не абсурд ли это для христианина? Размышляет протоиерей Александр Акулов.

Успение Богородицы - чему мы можем научиться у нее.

Успение Богородицы - чему мы можем научиться у нее.

Чем стала смерть для Божией Матери и чему мы можем у Нее научиться? И можем ли вообще чему-то научиться, ведь Она избранница Божия, а мы кто? Но так ли сильно отличаются наши начальные возможности от возможностей Девы Марии? Размышляет священник Константин Камышанов.

Бог живых

Бог живых

Владимир Бехрин: Мы верим, что Бог победил смерть – и оттого нам естественно быть со смертью на ты. «Смерть – не скелет кошмарный, с длинной косой в росе. Смерть – это тот кустарник, в котором стоим мы все» — говорит русский поэт Бродский, и ему отвечает английская христианская писательница Джоан Роулинг: «Встретил он Смерть как давнего друга и своей охотой с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира».

О главной цели духовной жизни

О главной цели духовной жизни

Лекция епископа Тихона (Шевкунова)

Преображение Господне или яблочный Спас?

Преображение Господне или яблочный Спас?

Накануне праздника Преображения Господня, именуемого в народе «яблочный спас», народ интересуется: можно ли есть яблоки до яблочного спаса, что такое Преображение, история праздника, где вымыслы, где правда, где досужий домысел?

О современной духовной жизни

О современной духовной жизни

Почему проповедь сегодня звучит фальшиво, появится ли в Церкви культура дискуссий, почему не стоит бояться страсти и увлеченности и как использовать их, чтобы познакомиться с самим собой – рассказывает архимандрит Савва (Мажуко).

Победа над страхом и победа над смертью

Победа над страхом и победа над смертью

Игумен Нектарий (Морозов): Смерть – момент испытания, испытания последнего и оттого наиболее важного. Она проявляет все, что есть в человеке, что собрал, скопил он за время своего дольнего странствия. Она отделяет ложное от истинного, фальшивое от подлинного, излишнее от необходимого.

Невидимая брань

Невидимая брань

Эту книгу преподобного Никодима Святогорца в переложении святителя Феофана Затворника обыкновенно рекомендуют читать всем новоначальным.


11 - 20 из 254
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс