Материалы


Новоначальным

Духовные упражнения

Духовные упражнения

Архимандрит Савва (Мажуко): Я пишу эти письма себе, подростку и юноше, то, что я хотел бы услышать, то, что мне надо бы услышать тогда, четверть века назад, но не было рядом такого человека, такого голоса, такого средства общения.

Десять слов о покаянии

Десять слов о покаянии

В период Великого поста мы особенно стремимся жить покаянием, без которого невозможно спасение. Мы просим Бога: "Покаяниия отверзи ми двери, Жизнодавче", желая изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь, отвергнуть грех, мешающий нам приблизится к Богу. Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять наставлений афонских отцов о покаянии.

В чем смысл поста

В чем смысл поста

Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Главные ошибки постящихся

Главные ошибки постящихся

19 февраля начинается Великий пост. Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.

Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо?

Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо?

Архимандрит Андрей (Конанос): Думаю, что если бы мы сейчас спросили Христа: «Господи, почему Ты пришел на землю? Что ты нам этим хотел показать? Для чего совершил все эти спасительные вещи? Чего Ты хочешь от нас?» – наверное, Он бы ответил: «Я пришел, чтобы вас сделать радостными".

Родительская мясопустная суббота

Родительская мясопустная суббота

Вселенская мясопустная родительская суббота - 10 февраля.
Неделя мясопустная. О Страшном суде - 11 февраля.

Не осуждайте

Не осуждайте

Протоиерей Андрей Овчинников: Все мы хорошо знаем евангельскую заповедь не осуждать. Но как показывает опыт нашей жизни, именно ее мы чаще всего и нарушаем. Наше внимание и духовный взор постоянно обращены на жизнь других людей и их поступки.

Подготовительные Недели Великого поста

Подготовительные Недели Великого поста

Подготовку к Великому посту Церковь начинает заранее, за три седмицы. Четыре воскресных дня до начала Святой Четыредесятницы посвящены подготовке к подвигам поста, покаяния и усердной молитвы.

Боже! Милостив буди мне, грешному!

Боже! Милостив буди мне, грешному!

Игумен Тихон (Борисов):  Как отличить подлинное в своей жизни от ложного? Как узнать, где правда, а где благочестивый муляж? Как понять – это я или одна из моих многочисленных масок? Как раскрыть для себя настоящую живую жизнь, истинную и глубокую красоту?

О грехе

О грехе

Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо.


21 - 30 из 225
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс