Материалы


Новоначальным

Идите ко Христу

Идите ко Христу

Митрополит Никопольский  Милетий

Беседа в Неделю по Богоявлении


Опыт вечности

Опыт вечности

Каждую Литургию православные вспоминают Второе пришествие Христа как уже бывшее.  Пасху, Рождество, Благовещение, мы празднуем не как воспоминание, а переживаем как событие, которое происходит здесь и сейчас. Как это объяснить с точки зрения линейного времени? Отвечает протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ,

О послушании

О послушании

Протоиерей Михаил Шаталов: Когда монашеское послушание начинают применять в миру — это на сумасшедший дом похоже.

Путешествие сердца

Путешествие сердца

Множество людей отправляется сейчас по святым местам — самостоятельно или прибегнув к услугам паломнических служб. Какие самые распространенные ошибки совершают паломники в пути? Может ли неправильное паломничество нанести вред душе? Какой плод должно принести посещение святынь? Об этом рассуждает  игумен Нектарий (Морозов).

"Русский бог"

"Русский бог"

В сознании европейских народов, искаженном протестантизмом, отменившим с XVI века почитание святых, святитель Николай превратился в доброго дедушку Мороза – Санта-Клауса, особенно заботящегося о детях и бедняках. А на Руси – Дед Мороз остается Дедом Морозом, а Никола Угодник – помощником и покровителем во всей человеческой жизни

В преддверии Рождества

В преддверии Рождества

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай:
Когда ко мне подходит юноша, я стараюсь вселить в него надежду и такое мировоззрение, чтобы он мог делать то, что приносит ему радость, и тогда и я буду радоваться вместе с ним. Я хочу, чтобы через это он увидел другое измерение жизни.

Что такое "грех"

Что такое "грех"

Протоиерей Константин Гипп: "По отношению к греху в современном мире действует психология школьного хулигана: нарушая все, что только можно нарушить, получаешь запретное удовольствие и одновременно – зарабатываешь репутацию смелого и независимого человека"

Основы духовной жизни в православии

Основы духовной жизни в православии

Алексей Ильич Осипов

Доклад на Богословской конференции РПЦ «ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» Москва, 7-9 февраля 2000 г.

Смирение - печать правды Божией

Смирение - печать правды Божией

Протоиерей Александр Шаргунов:
Евангелие напоминает, что недостаточно нам приносить Богу в жертву что-то материальное. От Господа нельзя откупиться никакими добрыми делами, никаким постом. Требуется наша отдача самих себя — то смирение до конца, которое приобщало бы нас главной тайне жизни.

За завесой мира сего

За завесой мира сего

Архимандрит Андрей (Конанос):
Бог несколько раз за Свою земную жизнь приподнимал занавес мира сего и показывал нам, что происходит после этой жизни, что ждет нас потом, чтобы никто не говорил: «А я не знал».


21 - 30 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2017 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс