Материалы


Педагогика и психология

Оскудение духа жертвенности

Оскудение духа жертвенности

Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»

О церковном воспитании детей

О церковном воспитании детей

Игумен Петр (Мещеринов):
Если для мамы и папы Христос — не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье.

Психологи о гордыне

Психологи о гордыне

Здесь мы собрали тексты о гордыне с трех сайтов, посвященных саморазвитию. Проявления греха гордости описаны психологами современным языком, поэтому могут помочь «опознать» гордыню в себе даже человеку, незнакомому со святоотеческими писаниями. Нужно только помнить, что тезис, разделяемый всеми авторами текстов: «умение осознать черты гордыни в своей личности способно изменить вас» - с православных позиций ошибочен. Изменить человека может только Бог, когда мы приносим Ему покаяние в тех симптомах гордыни, которые увидели в себе.


81 - 83 из 83
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все
© 2010-2017 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс