Материалы


Библейские беседы

Пророк Иоиль

Пророк Иоиль

Пророк Иоиль - один из 12-ти малых пророков.  Предсказал запустение Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертвоприношений. Он же пророчествовал, что придет время, когда на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира.

Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила

26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила.

Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия.

Пророк Малахия, память 16 января

Пророк Малахия, память 16 января

Диакон Павел Сержантов: Перелистывая Библию, мы видим, как много Бог говорит со Своими избранниками, разрешает их недоумения. Но вот в книге пророка Малахии Бог отвечает на вопросы и высказывания… самых обычных людей

Пророк Даниил и святые отроки

Пророк Даниил и святые отроки

В 605 году до Р.Х. вавилонский царь Навуходоносор, покоривший Иерусалим, наряду с многими знатными жителями, взял в плен и четырех мальчиков.  Господь наделил этих четырех благочестивых отроков столь великой мудростью и разумением, что они вскоре превзошли всех мудрецов и волхвов Вавилонского царства. К тому же Даниил получил от Бога дар толкования снов и видений.

Пророк Михей

Пророк Михей

День памяти пророка Михея - 27 августа.
Уже в 8-веке до р.Х. пророка удручает всеобщее моральное падение: "Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми..."

Восходили ли Енох и Илия на небо?

Восходили ли Енох и Илия на небо?

Диакон Петр Михалев:
В ночной беседе с Никодимом Спаситель говорит: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3: 13). А как же пророк Илия и Енох?

Книга Иова

Книга Иова

Евгений Новицкий: Я ни в коей мере не пытаюсь написать богословский труд. Это — лишь краткие наброски, зарисовки того, что открылось мне при чтении этого текста. Беглая запись мыслей, почти без цитат и ссылок. Читавший — вспомнит; не читавшему же лучше начать с „первоисточника“.

О Вифлеемских младенцах

О Вифлеемских младенцах

11 января Церковь чтит память мучеников 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных.

Пророк Аггей

Пророк Аггей

Святой пророк Аггей, один из 12-ти малых пророков, происходил из колена Левиина, родился в плену Вавилонском, в юношеском возрасте возвратился из Вавилона в Иерусалим, где и пророчествовал вместе с пророком Захариею. День памяти - 29 декабря.

Пророк Даниил

Пророк Даниил

30-го декабря Церковь празднует память пророка Даниила и святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила.

Пророк Софония

Пророк Софония

Святой пророк Софония, один из 12-ти малых пророков, сын Хусия, внук Годолия, правнук Амории и праправнук Езекии, происходил, по преданию, из колена Симеонова, был знатного рода и жил при иудейском царе Иосии, примерно за 630 лет до пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа.

Пророк Аввакум

Пророк Аввакум

Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, состоящую из 3-х глав. Книга пророка Аввакума отмечает начало халдейского влияния в истории библейского Израиля и отличается чистотою и правильностью языка, живостью образов, возвышенной простотой, его взгляд и изложение носит отпечаток самостоятельной силы и современной красоты.

Пророк Наум

Пророк Наум

Книга пророка Наума посвящена падению великого города тогдашней ассирийской столицы Ниневии, расположенной на реке Тигре, а вместе с ней и всего Ассирийского царства. Пророк предсказывает бедствия, которые наведет на этот город праведный Господь и ярко изображает окончательное разрушение этого великого и сильно укрепленного города

Пророк Осия

Пророк Осия

Глава из книги священника Александра Меня

"Вестники Царства Божия. Библейские пророки от Амоса до Реставрации (7-4 вв. до н.э.)"

Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны (отмечается 22-го сентября) неразрывно связана с Девой Марией, Которая родила Богочеловека Иисуса Христа.

Святой пророк Захария и праведная Елисавета

Святой пророк Захария и праведная Елисавета

18-го сентября православные почитают память родителей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: святых пророка Захарии и праведной Елизаветы.

17 сентября - день памяти пророка Моисея

17 сентября - день памяти пророка Моисея

Моисей - величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве, принял на Синайской горе от Бога Десять заповедей и сплотил израильские колена в единый народ.

2 сентября - день памяти пророка Самуила

2 сентября - день памяти пророка Самуила

Пророк Самуил - один из самых известных еврейских пророков. Он был пятнадцатым и последним судией Израильским, он завершил Эпоху Судей и "открыл" Эпоху Царей, помазав на царство сначала Саула, а когда тот не оправдал его ожиданий, - юного Давида.

Библейские пророки

Библейские пророки

27 августа - день памяти пророка МИХЕЯ.
Пророк - посредник между Богом и людьми, который открывает людям божественную волю, касающуюся или настоящего момента, или прошедшего, или будущего.

Святой пророк Иезекииль

Святой пророк Иезекииль

Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. На 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла.

К тем, которые думают оправдаться делами

К тем, которые думают оправдаться делами

Преподобный Марк Подвижник:
Когда слышишь слова Писания, что Господь воздаст каждому по делам его(Пс.61:13), то не думай, что дела (сами по себе) достойны геенны или царствия, но что Христос воздаст каждому по делам неверия в Него или веры, как Бог Создатель и Искупитель наш, а не как Соразмеритель вещей (т. е. дел и наград).

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

26 сентября по ст.ст. / 9 октября по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Проповедь священника Даниила Сысоева

14 мая - день памяти пророка Иеремии

14 мая - день памяти пророка Иеремии

О жизни и личности св. пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий провозвестник личной религии, «религии сердца», приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни.

Пасха - путь к обожению

Пасха - путь к обожению

Каков смысл ветхозаветных жертв, которые люди приносили в ожидании обещанного Богом Спасителя от вечной смерти. Связаны ли они каким-то образом с Жертвой, которую Господь принес за каждого из нас на Кресте?  Протоиерей Ростислав Снигирев.

Пророк Великого Поста

Пророк Великого Поста

Скоро начнется Великий Пост. На протяжении всех его дней в храме будет каждодневно читаться книга пророка Исаии. Великий Пост ведет нас к Пасхе, а Христово Воскресение провозглашает обновление жизни, доступное нам сейчас, и должное в полной мере открыться в будущем. Что об этом будущем нам говорит пророк Исаия?

Пророк Захария

Пророк Захария

Первые  годы после Вавилонского плена не были отмечены воодушевлением и подъемом. Напротив, в народе Божьем царило уныние: «Как нам теперь восстановить все утраченное? Как сопротивляться недругам? Откуда взять силы?» В эти тягостные годы от Господа приходит слово ободрения. Господь посылает пророка Захарию.

Собор 70-ти апостолов

Собор 70-ти апостолов

70 апостолов были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

"После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою." (Лк. 10:1-2)

О пророке Малахии

О пророке Малахии

16 января каждого года от Рождества Христова Единая Святая Соборная Апостольская Церковь вспоминает и чтит память Святого Пророка Божия Малахии.

Младенцы, в Вифлееме избиенные

Младенцы, в Вифлееме избиенные

Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.

Царь Давид

Царь Давид

Бог заключил с Давидом договор, согласно которому династия Давида будет править народом Израиля вечно, а столица Давида — Иерусалим — будет во веки веков святым городом, единственной обителью самого Бога. Согласно преданию, из рода Давида  должен был выйти Мессия, что и осуществилось, согласно Новому Завету. Из рода Давидова произошли Богородица и Сам Спаситель Христос.

Семь фактов о Рождестве

Семь фактов о Рождестве

Рождество Христово — второй по значимости христианский праздник после Пасхи. Мы любим его с детства. И кажется, всё-всё про него знаем, всю историю, традиции и предания. Некоторые из нас и все рождественские службы знают наизусть. Мария Сеньчукова рассказывает о малоизвестных фактах о Рождестве Христовом.

Толкования на родословие Иисуса Христа

Толкования на родословие Иисуса Христа

Святитель Иоанн Златоуст
Блаженный Августин
Блаженный Феофилакт Болгарский
Блаженный Иероним Стридонский

Пророк Даниил

Пророк Даниил

Святой пророк Даниил - четвертый библейский пророк (относящийся к так называемым «великим пророкам»), потомок знатного иудейского рода (по некоторым предположениям мог происходить и из царского рода из колена Иудина). День его памяти отмечается Церковью 30-го декабря.


1 - 33 из 33
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс