Материалы


Статьи

Протоиерей Виктор Ерошенко

ПРОТОИЕРЕЙ  ВИКТОР  ЕРОШЕНКО

Первый настоятель нашего храма.


Чем мы можем помочь нашим усопшим

Чем мы можем помочь нашим усопшим близким

Умер близкий нам человек. Мы скорбим о его кончине, горюем о том, что его больше нет с нами, плачем на его могиле... Это – для нас, оставшихся. А что мы можем сделать для него?

Церковь торжествующая

Церковь Торжествующая

В этом разделе мы будем вспоминать умерших прихожан нашего храма. Мы вместе молились за богослужениями, мы были и есть единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, кому, как не нам, молить Господа об их спасении.

О повседневном миссионерстве

Игумен Петр (Мещеринов)
Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую поездку в Китай или на острова Фиджи. Сейчас в России, бывшей православной стране, немногие крещеные в православии люди знакомы с собственной верой. Более того, даже среди людей, заходящих время от времени в храм Божий, о сути православия знает хорошо, если процентов десять. Так что современное миссионерство можно начинать в любой точке повседневной жизни.

Кто ищет истину - тот найдет Бога

Перед каждым человеком в какие-то моменты встают вопросы: а в чем смысл жизни? как устроен мир, в котором я живу? что такое смерть? Но большинство людей на них не задерживаются долго, увлекаемые потоком сиюминутных мыслей и дел. Только для приблизительно 10% человечества подобные вопросы серьезно влияют на повседневное существование, а часто и определяют его. И, в большинстве своем, это люди с высоким уровнем образования, культурные и развитые, обладающие творческим мышлением. Именно они обычно ищут истину.
Куда же могут привести такие поиски современного человека?

Внутреннее миссионерство

Мы живем в странное время и в странном обществе. Сейчас 60-80% населения считают себя православными. При этом чуть не половина из них не верит в продолжение жизни после физической смерти. Примерно процентов 90 людей, приносящих детишек на Таинство Крещения, не читали Евангелие. Причащается более или менее регулярно лишь каждый десятый «верующий». Все эти проценты – демонстрация вопиющей неосведомленности в вопросах православного вероучения. «Крещеный – значит православный» - это ошибочное представление. Миссионерство сегодня должно начинаться в храме.

Миссионерские листки

МИССИОНЕРСКИЕ ЛИСТКИ составлены с использованием открытых интернет-ресурсов педагогом-катехизатором храма Галиной Руссо под редакцией и по благословению протоиерея Константина Головатского.

Использование всеми заинтересованными в миссионерской деятельности - приветствуется.

Иоанн Крестьянкин об ИНН

«Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?»

Православие - главный враг Америки

Священник Александр ИЛЬЯШЕНКО

В основе духовных причин происходящего лежит борьба, которую ведет князь мира сего - сатана - против тех, кто исповедует Христа. Спаситель говорил своим ученикам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15.20). Случайно ли Православие всегда было гонимо? В нем всегда чувствовали силу, реально противостоящую торжеству зла. Случайно ли главный антисоветчик прошлых лет, а ныне один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский заявил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь?

О признаках деградации общества

Леонид Виноградов
Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Правмиру об основных, на его взгляд, проблемах современного мира.

О науке, искусстве и спорте

О науке, искусстве и спорте
Архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги: «Церковь и мир на пороге Апокалипсиса»

Взгляд на науку, философию, культуру и спорт с точки зрения православия. Светскому читателю мировоззрение архимандрита Лазаря может показаться чрезмерно негативным, и даже церковному читателю – слишком резким, но нельзя не признать, что позиция автора в целом верно освещает положение дел в современном мире.

Происхождение атеизма

Лосев Алексей Федорович
Атеизм возник позднее, чем религиозные верования. Где его корни? К чему атеистическое мировоззрение приводит человека? Как оно влияет на развитие науки? Статья, написанная в прошлом веке, актуальна и ныне. Может быть потому, что ее автор – Алексей Федорович Лосев (1893-1988) – известный религиозный философ, один из немногих, кто рисковал говорить об Истине в советские времена.


Новости 821 - 840 из 860
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все
© 2010-2017 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс