Материалы


Статьи

Иоанн Крестьянкин об ИНН

«Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?»

Православие - главный враг Америки

Священник Александр ИЛЬЯШЕНКО

В основе духовных причин происходящего лежит борьба, которую ведет князь мира сего - сатана - против тех, кто исповедует Христа. Спаситель говорил своим ученикам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15.20). Случайно ли Православие всегда было гонимо? В нем всегда чувствовали силу, реально противостоящую торжеству зла. Случайно ли главный антисоветчик прошлых лет, а ныне один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский заявил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь?

О признаках деградации общества

Леонид Виноградов
Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Правмиру об основных, на его взгляд, проблемах современного мира.

О науке, искусстве и спорте

О науке, искусстве и спорте
Архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги: «Церковь и мир на пороге Апокалипсиса»

Взгляд на науку, философию, культуру и спорт с точки зрения православия. Светскому читателю мировоззрение архимандрита Лазаря может показаться чрезмерно негативным, и даже церковному читателю – слишком резким, но нельзя не признать, что позиция автора в целом верно освещает положение дел в современном мире.

Происхождение атеизма

Лосев Алексей Федорович
Атеизм возник позднее, чем религиозные верования. Где его корни? К чему атеистическое мировоззрение приводит человека? Как оно влияет на развитие науки? Статья, написанная в прошлом веке, актуальна и ныне. Может быть потому, что ее автор – Алексей Федорович Лосев (1893-1988) – известный религиозный философ, один из немногих, кто рисковал говорить об Истине в советские времена.

Оскудение духа жертвенности

Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»

Исповедь "православной целительницы"

Людмила Богомолова:
Господь не оставил меня - я смогла вырваться из липкой паутины, опутавшей всю мою жизнь, - смогла, видимо, лишь благодаря тому, что я не оставляла молитвы. А может быть, вымолили мои глубоко верующие родственники по линии отца. Слава Богу, многое открылось мне из трудов иеромонаха Анатолия (Берестова). Читаю название его книги: "Православные колдуны. Кто они?" - и... задумываюсь о том, кто же - я? Просто любопытствующая или целительница, которая многим вроде бы помогла?..

Современные притчи

Все вокруг нас назидательно. «Кто естество зримых вещей не определяет только одним чувством, но умом мудро взыскует смысл в каждой твари, тот находит Бога» (Прп. Максим Исповедник).

Экскурсия на Пулковские высоты

Экскурсия на Пулковские высоты

Ирина Глазкова, прихожанка храма

Нашему любимому городу еще только лет триста с небольшим, но какая же у него уже сложная и драматичная судьба. Наверно, ни один город не строился изначально как столица огромного государства и, наверно, ни один город за столь короткий срок не переименовывался трижды, нет, даже четырежды: Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — и снова Санкт-Петербург. Революции — три — увы, тоже у нас... И чего уж там напоминать, насколько наш родной город красив и великолепен!!!
Но сегодня мы вспоминаем о самых трагичных его днях — блокадных.

В гостях у чесменских бабушек

В гостях у «Чесменских бабушек»

Яркий, солнечный, немножко морозный мартовский день. Настоящая ранняя весна. Долгожданная МАСЛЕНИЦА!
Мы, «охтинские бабушки», дружно и весело запевая по дороге нашу песню, можно сказать, наш гимн, едем в гости на блины к «чесменским бабушкам».

Охтинские бабушки - кто они?

Охтинские бабушки - кто они?

Наш храм стал не только местом молитвы, но и местом встречи и духовного общения пожилых прихожан.

О церковном воспитании детей

Игумен Петр (Мещеринов):
Если для мамы и папы Христос — не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье.

Опыт ложного саморазвития

Исповедь человека, перепробовавшего множество магических практик, и осознавшего наконец, где нужно искать Истину.
«О, как тяжело я избавлялась от всей магической литературы! Мой книжный шкаф опустел наполовину. Но сложнее всего было попрощаться с Кастанедой. Ломка была похлеще, чем у наркоманов. Хотелось припрятать эти толстые книги, трогать страницы, вдыхать аромат такого гениального обмана. А когда я их, наконец, выкинула, то в магазинах мне стали часто попадаться на глаза эти издания. Лукавый не хотел отпускать меня.»

Екатерина Васильева

С Екатериной Васильевой беседует протоиерей Александр Новопашин:
– Что бы вы посоветовали людям, вроде бы и готовым прийти в Церковь, но которым «все что-то, да мешает это сделать».
– Идите в храм! Верите – не верите – идите в храм! Выбросьте из головы все, что вам пели в уши неверующие люди, или люди, которые утверждают, что у них «Бог в душе». Не слушайте никого. Себя слушайте, прислушивайтесь к своему сердцу.

Блюдите убо, како опасно ходите

Галина Руссо, катехизатор храма.
Давняя уже история с панк-группой «Пуси Райот» переосмысливается сейчас с очень разных позиций. Автор видит в акции феминисток массированное наступление на российскую действительность идеологии постмодернизма.

Нечитающие читатели

Разговор с архимандритом Тихоном Шевкуновым о книге «Несвятые святые», о сегодняшнем состоянии российской культуры, о проблемах современной молодежи…

Безжалостная милость

Мир, в котором мы живем, полон жестокости, зла и страдания.
Об этом свидетельствуют и история человечества, и непосредственный жизненный опыт каждого из нас, и даже Священное Писание. Но почему же Бог допускает, чтобы люди мучили друг друга, почему Всемогущий раз и навсегда не прекратит действие зла в сотворенном Им мире? Наверное, каждый человек задавал себе этот вопрос, но вот найти на него убедительный ответ мало у кого получилось.
Об этом – разговор диакона Андрея Кураева и Александра Ткаченко

Записки Балабола

А.С.Десницкий
Андрей Сергеевич Десницкий, доктор филологических наук, библеист, дерзнул написать продолжение широко известной книги К. С.Льюиса «Письма Баламута». Бесовское присутствие испытывает на себе современная Россия.

Секта о. Георгия Кочеткова

Почему я ушла из Преображенского содружества, из Сергиевского братства и из Свято-Филаретовского института? Я ушла, потому что это пространство, в которое принимают всех, но никого не выпускают обратно. Пространство, где на каждой входной двери висит табличка: «выхода нет». То есть выйти можно, но это против правил, установленных изнутри. С точки зрения этого сообщества, достойного выхода из него нет ни для кого. Поэтому я ушла.


Новости 1041 - 1060 из 1066
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс