Материалы


Статьи

Секта о. Георгия Кочеткова

Почему я ушла из Преображенского содружества, из Сергиевского братства и из Свято-Филаретовского института? Я ушла, потому что это пространство, в которое принимают всех, но никого не выпускают обратно. Пространство, где на каждой входной двери висит табличка: «выхода нет». То есть выйти можно, но это против правил, установленных изнутри. С точки зрения этого сообщества, достойного выхода из него нет ни для кого. Поэтому я ушла.

Альфа курс - троянский конь харизматии

 А. Л. Дворкин — профессор Свято-Тихоновского Университета, ведущий специалист в России в области нетрадиционных религиозных движений, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского о движении «Альфа-курс»: «Альфа-курс» — это троянский конь харизматии в Православии. В рамках «Альфа-курса» людей призывают к чувственным переживаниям, к «личному крещению Духом», к переживанию глоссолалии – типичным атрибутам протестантизма.

Психологи о гордыне

Здесь мы собрали тексты о гордыне с трех сайтов, посвященных саморазвитию. Проявления греха гордости описаны психологами современным языком, поэтому могут помочь «опознать» гордыню в себе даже человеку, незнакомому со святоотеческими писаниями. Нужно только помнить, что тезис, разделяемый всеми авторами текстов: «умение осознать черты гордыни в своей личности способно изменить вас» - с православных позиций ошибочен. Изменить человека может только Бог, когда мы приносим Ему покаяние в тех симптомах гордыни, которые увидели в себе.

Религиозные корни бытовых суеверий

 Прот. Гавриил Макаров
 Извлечения из статьи «Суеверия – православный взгляд»

Бытовые суеверия мы привыкли считать вещью вполне безобидной. Однако корни их могут лежать в магических практиках или религиозные вероучениях, чуждых православию.

Кому свечку поставить

Протоиерей Савва Щербина:
 - Посоветуйте, пожалуйста, молитву… (далее следуют варианты: "от сглаза", "чтобы муж вернулся", "для здоровья", "чтобы ребенок хорошо учился", "чтобы замуж выйти" и т.д.). Можете, батюшка? - Нет, не могу. В Православии просто не существует молитв "от чего-то" или "для чего-то".

Почему православные неулыбчивые

А.В. Кураев
Самый известный православный миссионер современности протодиакон Андрей Кураев отвечает на вопрос: «почему церковные люди такие неулыбчивые?»

Домой на Святую Землю

"Пускай замрет навеки время - лишь здесь, где Бог явил себя"


Новости 1061 - 1067 из 1067
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс