Материалы


Статьи

О повседневном миссионерстве

Игумен Петр (Мещеринов)
Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую поездку в Китай или на острова Фиджи. Сейчас в России, бывшей православной стране, немногие крещеные в православии люди знакомы с собственной верой. Более того, даже среди людей, заходящих время от времени в храм Божий, о сути православия знает хорошо, если процентов десять. Так что современное миссионерство можно начинать в любой точке повседневной жизни.

Кто ищет истину - тот найдет Бога

Перед каждым человеком в какие-то моменты встают вопросы: а в чем смысл жизни? как устроен мир, в котором я живу? что такое смерть? Но большинство людей на них не задерживаются долго, увлекаемые потоком сиюминутных мыслей и дел. Только для приблизительно 10% человечества подобные вопросы серьезно влияют на повседневное существование, а часто и определяют его. И, в большинстве своем, это люди с высоким уровнем образования, культурные и развитые, обладающие творческим мышлением. Именно они обычно ищут истину.
Куда же могут привести такие поиски современного человека?

Внутреннее миссионерство

Мы живем в странное время и в странном обществе. Сейчас 60-80% населения считают себя православными. При этом чуть не половина из них не верит в продолжение жизни после физической смерти. Примерно процентов 90 людей, приносящих детишек на Таинство Крещения, не читали Евангелие. Причащается более или менее регулярно лишь каждый десятый «верующий». Все эти проценты – демонстрация вопиющей неосведомленности в вопросах православного вероучения. «Крещеный – значит православный» - это ошибочное представление. Миссионерство сегодня должно начинаться в храме.

Миссионерские листки

МИССИОНЕРСКИЕ ЛИСТКИ составлены с использованием открытых интернет-ресурсов педагогом-катехизатором храма Галиной Руссо под редакцией и по благословению протоиерея Константина Головатского (до 2017 года) и протоиерея Андрея Панкова..

Использование всеми заинтересованными в миссионерской деятельности - приветствуется.

Иоанн Крестьянкин об ИНН

«Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?»

Православие - главный враг Америки

Священник Александр ИЛЬЯШЕНКО

В основе духовных причин происходящего лежит борьба, которую ведет князь мира сего - сатана - против тех, кто исповедует Христа. Спаситель говорил своим ученикам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15.20). Случайно ли Православие всегда было гонимо? В нем всегда чувствовали силу, реально противостоящую торжеству зла. Случайно ли главный антисоветчик прошлых лет, а ныне один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский заявил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь?

О признаках деградации общества

Леонид Виноградов
Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Правмиру об основных, на его взгляд, проблемах современного мира.

О науке, искусстве и спорте

О науке, искусстве и спорте
Архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги: «Церковь и мир на пороге Апокалипсиса»

Взгляд на науку, философию, культуру и спорт с точки зрения православия. Светскому читателю мировоззрение архимандрита Лазаря может показаться чрезмерно негативным, и даже церковному читателю – слишком резким, но нельзя не признать, что позиция автора в целом верно освещает положение дел в современном мире.

Происхождение атеизма

Лосев Алексей Федорович
Атеизм возник позднее, чем религиозные верования. Где его корни? К чему атеистическое мировоззрение приводит человека? Как оно влияет на развитие науки? Статья, написанная в прошлом веке, актуальна и ныне. Может быть потому, что ее автор – Алексей Федорович Лосев (1893-1988) – известный религиозный философ, один из немногих, кто рисковал говорить об Истине в советские времена.

Оскудение духа жертвенности

Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»

Исповедь "православной целительницы"

Людмила Богомолова:
Господь не оставил меня - я смогла вырваться из липкой паутины, опутавшей всю мою жизнь, - смогла, видимо, лишь благодаря тому, что я не оставляла молитвы. А может быть, вымолили мои глубоко верующие родственники по линии отца. Слава Богу, многое открылось мне из трудов иеромонаха Анатолия (Берестова). Читаю название его книги: "Православные колдуны. Кто они?" - и... задумываюсь о том, кто же - я? Просто любопытствующая или целительница, которая многим вроде бы помогла?..

Современные притчи

Все вокруг нас назидательно. «Кто естество зримых вещей не определяет только одним чувством, но умом мудро взыскует смысл в каждой твари, тот находит Бога» (Прп. Максим Исповедник).


Новости 1061 - 1080 из 1097
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс