Материалы


Статьи

Миссионерские листки

МИССИОНЕРСКИЕ ЛИСТКИ составлены с использованием открытых интернет-ресурсов педагогом-катехизатором храма Галиной Руссо под редакцией и по благословению протоиерея Константина Головатского.

Использование всеми заинтересованными в миссионерской деятельности - приветствуется.

Иоанн Крестьянкин об ИНН

«Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?»

Православие - главный враг Америки

Священник Александр ИЛЬЯШЕНКО

В основе духовных причин происходящего лежит борьба, которую ведет князь мира сего - сатана - против тех, кто исповедует Христа. Спаситель говорил своим ученикам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15.20). Случайно ли Православие всегда было гонимо? В нем всегда чувствовали силу, реально противостоящую торжеству зла. Случайно ли главный антисоветчик прошлых лет, а ныне один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский заявил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь?

О признаках деградации общества

Леонид Виноградов
Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Правмиру об основных, на его взгляд, проблемах современного мира.

О науке, искусстве и спорте

О науке, искусстве и спорте
Архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги: «Церковь и мир на пороге Апокалипсиса»

Взгляд на науку, философию, культуру и спорт с точки зрения православия. Светскому читателю мировоззрение архимандрита Лазаря может показаться чрезмерно негативным, и даже церковному читателю – слишком резким, но нельзя не признать, что позиция автора в целом верно освещает положение дел в современном мире.

Происхождение атеизма

Лосев Алексей Федорович
Атеизм возник позднее, чем религиозные верования. Где его корни? К чему атеистическое мировоззрение приводит человека? Как оно влияет на развитие науки? Статья, написанная в прошлом веке, актуальна и ныне. Может быть потому, что ее автор – Алексей Федорович Лосев (1893-1988) – известный религиозный философ, один из немногих, кто рисковал говорить об Истине в советские времена.

Оскудение духа жертвенности

Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»

Исповедь "православной целительницы"

Людмила Богомолова:
Господь не оставил меня - я смогла вырваться из липкой паутины, опутавшей всю мою жизнь, - смогла, видимо, лишь благодаря тому, что я не оставляла молитвы. А может быть, вымолили мои глубоко верующие родственники по линии отца. Слава Богу, многое открылось мне из трудов иеромонаха Анатолия (Берестова). Читаю название его книги: "Православные колдуны. Кто они?" - и... задумываюсь о том, кто же - я? Просто любопытствующая или целительница, которая многим вроде бы помогла?..

Современные притчи

Все вокруг нас назидательно. «Кто естество зримых вещей не определяет только одним чувством, но умом мудро взыскует смысл в каждой твари, тот находит Бога» (Прп. Максим Исповедник).

Экскурсия на Пулковские высоты

Экскурсия на Пулковские высоты

Ирина Глазкова, прихожанка храма

Нашему любимому городу еще только лет триста с небольшим, но какая же у него уже сложная и драматичная судьба. Наверно, ни один город не строился изначально как столица огромного государства и, наверно, ни один город за столь короткий срок не переименовывался трижды, нет, даже четырежды: Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — и снова Санкт-Петербург. Революции — три — увы, тоже у нас... И чего уж там напоминать, насколько наш родной город красив и великолепен!!!
Но сегодня мы вспоминаем о самых трагичных его днях — блокадных.

В гостях у чесменских бабушек

В гостях у «Чесменских бабушек»

Яркий, солнечный, немножко морозный мартовский день. Настоящая ранняя весна. Долгожданная МАСЛЕНИЦА!
Мы, «охтинские бабушки», дружно и весело запевая по дороге нашу песню, можно сказать, наш гимн, едем в гости на блины к «чесменским бабушкам».

Охтинские бабушки - кто они?

Охтинские бабушки - кто они?

Наш храм стал не только местом молитвы, но и местом встречи и духовного общения пожилых прихожан.

О церковном воспитании детей

Игумен Петр (Мещеринов):
Если для мамы и папы Христос — не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье.

Опыт ложного саморазвития

Исповедь человека, перепробовавшего множество магических практик, и осознавшего наконец, где нужно искать Истину.
«О, как тяжело я избавлялась от всей магической литературы! Мой книжный шкаф опустел наполовину. Но сложнее всего было попрощаться с Кастанедой. Ломка была похлеще, чем у наркоманов. Хотелось припрятать эти толстые книги, трогать страницы, вдыхать аромат такого гениального обмана. А когда я их, наконец, выкинула, то в магазинах мне стали часто попадаться на глаза эти издания. Лукавый не хотел отпускать меня.»

Екатерина Васильева

С Екатериной Васильевой беседует протоиерей Александр Новопашин:
– Что бы вы посоветовали людям, вроде бы и готовым прийти в Церковь, но которым «все что-то, да мешает это сделать».
– Идите в храм! Верите – не верите – идите в храм! Выбросьте из головы все, что вам пели в уши неверующие люди, или люди, которые утверждают, что у них «Бог в душе». Не слушайте никого. Себя слушайте, прислушивайтесь к своему сердцу.

Блюдите убо, како опасно ходите

Галина Руссо, катехизатор храма.
Давняя уже история с панк-группой «Пуси Райот» переосмысливается сейчас с очень разных позиций. Автор видит в акции феминисток массированное наступление на российскую действительность идеологии постмодернизма.

Нечитающие читатели

Разговор с архимандритом Тихоном Шевкуновым о книге «Несвятые святые», о сегодняшнем состоянии российской культуры, о проблемах современной молодежи…

Безжалостная милость

Мир, в котором мы живем, полон жестокости, зла и страдания.
Об этом свидетельствуют и история человечества, и непосредственный жизненный опыт каждого из нас, и даже Священное Писание. Но почему же Бог допускает, чтобы люди мучили друг друга, почему Всемогущий раз и навсегда не прекратит действие зла в сотворенном Им мире? Наверное, каждый человек задавал себе этот вопрос, но вот найти на него убедительный ответ мало у кого получилось.
Об этом – разговор диакона Андрея Кураева и Александра Ткаченко


Новости 721 - 740 из 748
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец Все
© 2010-2017 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс